ИБП – эффективное решение проблем электроснабжения частного дома

В частных домах за пределом города, а иногда и в городской черте проблемы с электроснабжением не являются редким явлением. Частые отключения – особенно в летний период из-за повышенной нагрузки на подстанции, неудовлетворительное качество тока (скачки напряжения или значения значительно выше, ниже, чем 230 В) – всё это не только доставляет существенный дискомфорт, но и может привести к серьезным поломкам дорогостоящей бытовой техники и электроники и другим проблемам. Эффективным выходом из сложной ситуации с электроэнергией в частном доме, коттедже или дачном домике сезонного проживания станет установка источника бесперебойного питания (ИБП).

Особенности ИБП для частного дома или коттеджа

Особенности ИБП для частного дома или коттеджа
ИБП инверторного типа в отличие от ранее распространенных генераторов (бензиновых, дизельных, газовых) имеет следующие характерные особенности:

  • Быстрый пуск в автоматическом режиме. В случае отключения основного источника электроснабжения резервный включается автоматически за сотые доли секунды. Не требуется осуществлять запуск оборудования вручную, исключается простой техники на время, пока потребуется прогрев двигателя электрогенератора.
  • Отсутствие шума. Не нужно решать проблему с местом установки оборудования, чтобы исключить значительный шум и вибрации. При работе ИБП на базе инвертора нет фонового шума от двигателя, отсутствуют вибрации на раму и, соответственно, фундамент. Установить источник бесперебойного питания для дома можно в подвале или комнате хозяйственного назначения.
  • Нет запаха от продуктов горения топлива. Инвертору не требуется топливо для работы, т.к. он преобразует постоянный ток аккумуляторной батареи в переменный напряжением 230 В. Если его установить в доме, то не нужно дополнительно монтировать систему вытяжной вентиляции.
  • Надежность и долговечность. Поскольку в оборудовании отсутствуют механические детали, испытывающие значительные нагрузки (термические, механические), и срок службы аккумуляторных батарей достигает 10 лет, то общее время эксплуатации без технического обслуживания, замены деталей, ремонта составляет порядка 8-10 лет в зависимости от условий работы.

Еще одна полезная особенность инверторных ИБП – возможность интеграции в единую систему резервного и автономного питания вместе с источниками возобновляемой энергии (ветряные генераторы, солнечные батареи и пр.), что особенно актуально для загородных участков, коттеджей вдали от города.

Где может использоваться инверторный ИБП?

инверторный ИБП

В зависимости от модели источника бесперебойного питания (мощности) возможно применение для различных нужд. На примере ИБП Коттедж 5кВт / 8кВтч Компакт обеспечивается резервное энергоснабжение дома со следующими потребителями электроэнергии:

  • Освещение – до 200 Вт (на практике при использовании энергосберегающих или светодиодных ламп потребуется в разы меньше).
  • Холодильник двухкамерный – до 150 Вт.
  • Телевизор, ноутбук, аудиотехника – до 100 Вт суммарно.
  • Система автономного отопления – порядка 300 Вт.
  • Автономное водоснабжение и локальная канализация – до 1500 Вт.

Всего же за сутки обеспечивается потребление электроэнергии до 12 кВтч. В таком режиме ИБП без заряда аккумуляторных батарей сможет работать на протяжении 16 часов. Не потребуется выключение инвертора для исключения перегрева, что нередко необходимо при эксплуатации генераторов.

Из чего состоит ИБП для дома и коттеджа?

Конструктивно источник бесперебойного питания состоит из следующих элементов:

  • Инвертор – оборудование, преобразующее постоянный ток в переменный.
  • Аккумуляторные батареи – необслуживаемые АКБ емкостью порядка 200 Ач .
  • Стеллаж для размещения оборудования – металлическая мебель с заданным количеством полок.
  • Автоматический байпас и встроенная защита в инверторе. Не требуется участие человека при переводе ИБП из резервного на основное питание и обратно.
  • Провода, кабели, перемычки в соответствии с требованиями ГОСТ – подбираются с учетом характеристик оборудования по току. При этом учитывается сечение, тип и длина под конкретный объект с учетом количества потребителей (суммарной мощности), их протяженности и других факторов.

Настоятельно советуем также выполнить установку балансиров (рекомендуется для длительной работы аккумулятора), систем удаленного оповещения по СМС (поддержка 3G), администрирования и мониторинга через облачные сервисы, панелей для стеллажей (защита от пыли, улучшение внешнего вида).

Самостоятельная установка ИБП инверторного типа в коттедже или на даче не представляет сложностей. В зависимости от модели инвертора и количества аккумуляторных батарей готовый комплект для резервного энергоснабжения занимает не более 1/3 кв. м – важно для небольших домов без цокольного этажа, где особенно остро стоит вопрос рационального использования свободного пространства.

Главное, что учесть при подборе подходящего источника бесперебойного питания для решения проблем с энергоснабжением частного дома – требуемая мощность и время резерва при максимальном запасе энергии. Если отключения электроэнергии происходят часто, а в доме много мощных потребителей электрической энергии, то обратите внимание на системы резервирования «Коттедж+» мощностью свыше 10-15 кВт. Для частного дома в случае редких отключений, не сильно частых проблем со скачками напряжения подойдет решение «Коттедж 5 кВт/8 кВтч Компакт» или «Дом 3 кВт/4 кВтч Компакт». В остальном же лучше провести предварительные расчеты по суммарной мощности, в том числе и при пиковых нагрузках.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение