Газовый генератор с АВР для дома: плюсы и минусы

Для организации резервного электроснабжения дома или коттеджа используют генераторы на различных видах топлива. По сравнению с бензином или дизтопливом газ имеет ряд преимуществ. Это практически полное отсутствие твердых частиц при сжигании – что способствует увеличению срока службы, – минимальный уровень шума, возможность автоматизации работы без дозаправки при подключении к газгольдеру или магистральному газопроводу. Газовые электрогенераторы с автоматическим вводом резерва не требуют участия человека для пуска, остановки, регулировки режима работы. Кажется, что при таких плюсах отказ от генератора на газе будет однозначно ошибочным решением, но это не так.

Особенности

Газовый генератор с АВР для дома: плюсы и минусы

Газовые генераторы в зависимости от способа подключения разделяются на 3 группы:

  • Баллоны. Это модели эконом-класса для дачи или дома, если отключение электричества случается крайне редко. Отличаются, как правило, небольшой мощностью, достаточной для электроснабжения основных потребителей непродолжительное время.
  • Газгольдер. Генераторы для резервного электроснабжения, способные снабжать различные по мощности потребители продолжительное время.
  • Магистральный газопровод. Вариант как для резервного, так и автономного электроснабжения частного дома или коттеджа с подведенным магистральным газопроводом.

Большинство газовых электрогенераторов оснащаются автоматическими регуляторами напряжения (AVR). По сути, это система стабилизации, позволяющая исключить скачки напряжения. Обязательное условие, если при резервном электроснабжении будут использоваться приборы, техника и оборудование с разными значениями пусковой и номинальной мощности.

Генератор может быть установлен как в доме, так и в отдельном строении, на улице. В последнем случае выбирайте модель с кожухом для защиты от влаги и воды.

Что касается обслуживания, то в электрогенераторах на газе, как и в бензиновых, и дизельных моделях, установлен двигатель. Соответственно, для смазки трущихся деталей требуется время от времени использовать моторное масло, поэтому обслуживать оборудование потребуется регулярно.

Моторесурс и КПД у газовых генераторов выше, чем у бензиновых или дизельных. Запуск возможен при широком температурном диапазоне.

Недостатки

Минусов у газовых электрогенераторов хватает:

  • Частый выход из строя генераторов из-за низкого качества топлива. Газ при подаче через магистральный газопровод, как и сжиженный газ в газгольдерах, не отличается высоким качеством. Это является прямой причиной преждевременного выхода из строя генераторов.
  • Ограниченный ввод в работу. Самостоятельно установить без получения разрешения на подключение и эксплуатацию не получится. А это существенные временные и денежные затраты. Кроме того, при выявлении малейших нарушений возможен отказ до устранения недочетов.
  • Малая мощность по сравнению с бензиновыми или дизельными моделями. Для питания мощных потребителей потребуется покупать дорогостоящий генератор повышенной мощности, что для резервного или аварийного электроснабжения не целесообразно – вложение средств в таких случаях окупится нескоро.
  • Существенные габариты. Оборудование отличается большими размерами – потребуется выделить просторное помещение для размещения, которое найдется не у всех.
  • Дорогостоящий ремонт. В случае поломок диагностика и восстановление оборудования обойдутся владельцу дорого.

Это только основные недостатки, но их гораздо больше. Как минимум, любое газовое оборудование потенциально взрывоопасное. Требуется строго соблюдать технику безопасности, регулярно делать проверки работоспособности всей системы, а также диагностику на отсутствие утечек газа. При сжигании выделяется угарный газ, поэтому в обязательном порядке необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию в помещении, где будет установлен электрогенератор. Зачем так рисковать, если есть более достойная альтернатива?

Инверторный ИБП – идеальное решение для частного дома

Все генераторы (бензиновые, дизельные, газовые) преобразуют энергию сжигания топлива в электроэнергию. Инверторные ИБП для дома работаю по совершенно другому принципу. Постоянное напряжение на выходе с аккумуляторных батарей с помощью инвертора преобразуется в переменное для питания потребителей. При наличии сетевого электроснабжения цепь с АКБ отключена. При отключении электричества мгновенно задействуется источник бесперебойного питания. Переход на резервное электроснабжение занимает не более 20 мс, поэтому для техники и оборудования он остается незамеченным – никаких негативных последствий, перезапуска и пр. Система резервирования полностью автономная, не требует перерывов в работе и какого-либо обслуживания. За счет бесшумности, большому сроку службы аккумуляторов (порядка 8 лет), экологичности и автоматизации ИБП на основе инвертора становится куда более привлекательным решением, чем генератор.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение