ИБП для котлов с подключением внешнего аккумулятора

Выбор ИБП для котла отопления

Системы автономного отопления и горячего водоснабжения в коттедже или загородном доме при отсутствии сетевого напряжения питаются от резервных источников электроэнергии. Традиционными источниками резервного питания являются бензиновые генераторы, а также газовые установки и дизель-генераторы. Но применение генераторов для отопительных котлов имеет много недостатков, основными из которых являются низкое качество подаваемого электричества, сложности с подключением фазозависимого отопительного оборудования, необходимость отключения через 8 или 20 часов непрерывной работы для бензинового или дизель-генератора.

Еще из минусов нужно отметить длительное время переключения с основного на резервный источник электроснабжения, что губительно для чувствительной автоматики насосов системы автономного отопления. Выходом для владельцев загородного дома или коттеджа станет использование специальных источников бесперебойного питания для котлов с подключением внешних аккумуляторов.

Использование ИБП для котла

Применение ИБП для газового котла системы автономного отопления и горячего водоснабжения с установкой внешних аккумуляторов имеет следующие характерные особенности:

  • Чистый синус на выходе. При питании от инверторного ИБП при генерации от аккумуляторов на выходе будет чистая синусоида. Это основное требование, предъявляемое для систем резервирования под котлы с насосами с асинхронными двигателями.
  • Проходной «ноль». Для фазозависимых котлов отопления требуется предусмотреть зануление – один из выходов подключен к нейтрали. Если этого не будет, то автоматика котельного оборудования выдаст ошибку и уйдет в перезагрузку. Наши инверторные источники бесперебойного питания имеют проходной «ноль», поэтому проблемы не возникнет.
  • По сравнению с генераторными установками инверторные ИБП со стабилизаторами напряжения и внешними аккумуляторами намного выгоднее. Они бесшумные, поэтому не требуется установка в отдельных помещениях со звукоизоляцией.
  • При работе инвертора не выделяются вредные вещества (продукты сгорания топлива), а потому нет необходимости в организации принудительной приточно-вытяжной вентиляции в помещении.

Особенности ИБП для котла с подключением внешнего аккумулятора

ИБП на основе инвертора

Одним из параметров, который обязательно учитывается при частных отключениях основного электроснабжения или его отсутствии, является время резерва или автономной работы от аккумуляторных батарей. Общее время резервирования напрямую зависит от типа, емкости, количества аккумуляторов. Оптимальным вариантом является АКБ типа AGM. К их плюсам можно отнести:

  • Длительный срок службы. Выдерживают высокую нагрузку и высокие токи разряда. В буферном режиме работы при 3-стадийном заряде срок службы аккумуляторных батарей может достигать 8 и более лет.
  • Возможность работы с генератором, альтернативными источниками энергии. ИБП при отсутствии возможности подключения объекта к сети может работать в паре с бензиновым, дизельным генератором, ветрогенератором, солнечными панелями. Обеспечивается полностью автономное электроснабжение котельного оборудования.

Если требуется система резервирования для ДНП с возможностью питания всех потребителей дома, а не только котла отопления, то можно без труда подобрать готовый вариант мощностью от 3 кВт. Если же необходимо только резервное энергоснабжение для питания автономной системы отопления, то достаточно будет выбрать инверторный ИБП мощностью от 0,5 кВт. При этом считается суммарная мощность всех элементов отопительной системы – котла, насосов и автоматики. И не стоит забывать про пиковую потребляемую мощность.

Время резерва электроэнергии при питании от аккумуляторных батарей может составлять от нескольких часов до 20 часов и более. Данный параметр напрямую зависит от суммарной емкости аккумуляторов. Один из плюсов использования источника резервного питания инверторного типа с внешними аккумуляторными батареями – простое увеличение резерва за счет установки дополнительных АКБ. При этом не потребуется вызывать специалистов для монтажа, подключения – все работы можно выполнить самостоятельно.

Для инверторных ИБП для газовых котлов традиционно используют внешние аккумуляторы емкостью от 65 до 200 А·ч. Общий запас энергии может  составлять от 0,65 до  4 кВт·ч и более. Если же потребуется резервное питание других потребителей, то всегда можно приобрести и подключить дополнительные аккумуляторные батареи.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение