Как подключить ИБП к газовому котлу?

Газовый котел — основа автономного отопления во многих частных домах. Он требует не только бесперебойного питания, но и высокого качества подающегося напряжения, идеальной синусоиды, поэтому даже кратковременные отключения электричества приводят к выходу из строя чуткого оборудования. Особенно чувствительны к перепадам напряжения циркуляционные насосы. С функцией бесперебойного питания таких чутких приборов, напичканных электроникой, отлично справляются источники бесперебойного питания, или ИБП. По сравнению с вариантами установки резервных генераторов, этот способ уберечь дорогостоящий котел от провалов в питании выглядит наиболее эффективным и бюджетным.

Какой ИБП выбрать

Надежный ИБП способен поддерживать работу котла в течение срока от нескольких минут до нескольких суток. Он может также использоваться как посредник между генератором и потребителем, чтобы системе не вредили перерывы в питании.  

Главный параметр ИБП – мощность. Перед покупкой рассчитайте основную мощность всех устройств отопительной системы и возьмите прибор с показателем чуть выше. Получившийся запас пригодится при расширении системы. Для подсчета суммируется вся электрическая мощность приборов, которые будут питаться с помощью батарей ИБП: насосы для циркуляции, сам котел, вспомогательное оборудование. Получившаяся цифра умножается на 1,2-1,3 – это будет итоговая мощности источника бесперебойного питания. Помните, что токи на пике нагрузок, например, при пуске насоса, могут в три раза превышать номинальные параметры, содержащиеся в инструкции по эксплуатации. Стандартные источники бесперебойного питания способны выдерживать пиковую мощность, превышающую номинальную в два раза. Важно обратить внимание, что некоторые продавцы указывают мощность ИБП не в вольт-амперах, а в ваттах. Это разные величины, и параметры ИБП лучше уточнять.

Если электропитание пропадает часто и надолго, это повод задуматься об увеличении количества батарей – это один из способов управления временем автономной работы котла. Важен также и тип батарей – чаще всего используются аккумуляторы типа AGM и Gel.

Монтаж

Резервное питание дома от аккумулятора

Перед установкой источника бесперебойного питания важно изучить инструкцию производителя и не нарушать правил эксплуатации. Установка проводится в чистом, сухом помещении, где нет открытых источников влажности. Температура должна быть плюсовой. Отрицательная температура способствует быстрому разряду батарей и такому же быстрому выходу из строя. Накрывать бесперебойник нельзя – так вы нарушите работу системы охлаждения. Автомобильные аккумуляторы для ИБП не подходят — они слишком нестабильны в работе. 

При монтаже первый этап – подключение батарей к ИБП. Если батарея одна, она присоединяется к источнику по принципу минус к минусу, плюс к плюсу. Если батарей несколько, то соединение делается последовательно или параллельно в зависимости от внутреннего напряжения инвертора. Педед подключением батарей обесточьте инвертор. Зачастую производитель рекомендует определенное число аккумуляторов — эти советы лучше не нарушать. После подсоединения клемм их нужно плотно затянуть. После включения инвертора в сеть он выведет показания на табло. Следующим этапом становится подключение ИБП к котлу. Котел обесточивается и подключается к выходной розетке бесперебойника. Затем включаются ИБП и котел. Если все смонтировано правильно, индикаторы на табло покажут следующие параметры:

  • входное и выходное напряжение,
  • процент загрузки,
  • напряжение на аккумуляторе.

Что важно помнить при включении газового котла в розетку:

  • Инвертор должен иметь проходной ноль (сквозную нейтраль),
  • ИБП должен выдавать чистую синусоиду при работе от аккумулятора,
  • При подключении котла важно найти правильно включить розетку, или найти фазу. Если котел выдает ошибку, нужно повторить подключение с повернутой на 180 градусов розеткой,
  • Если вы хотите проверить правильность подключения котла, выключайте однополюсный автомат в щитке дома. Это важно для любого фазозависимого котла, т.к. при выключении его из розетки Вы прерываете не только ноль, но и фазу.

Схема подключения несколько усложняется, если у выбранного источника бесперебойного питания большая мощность, и подключать его нужно от распределительного щитка. 

Чтобы проверить, правильно ли работает схема, можно выключить автомат в щитке, тем самым создав ситуацию аварийного отключения электричества. После исчезновения питания ИБП должен показать, что входное напряжение отсутствует — 0, а выходное имеет ту же величину – 220В. Если в этих условиях отключить электроподжиг котла и снова его включить, он зажжется. 

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение