Как рассчитать мощность ИБП для коттеджа?

Чтобы определить мощность ИБП для резервного питания на основе инвертора и аккумуляторных батарей от собственника объекта недвижимости не требуется проведение сложных математических расчетов. Нужно только суммировать мощность потребителей электроэнергии, применить коэффициент, учитывающий пиковую нагрузку приборов с активной мощностью (с электрическими двигателями – насосы, котлы отопления, холодильник, пылесос и пр.), и, оставив некоторый запас на случай одновременного включения всего оборудования, рассчитать мощность. На практике же дело обстоит немного иначе, поскольку приходится учитывать дополнительные факторы.

Коэффициент мощности: что важно о нем знать?

Расчет ИБП для коттеджа

В мощности электрооборудования могут преобладать как емкостные, так и индуктивные компоненты. Индуктивный компонент мощности электрооборудования присутствует в приборах с электрическим двигателем, а это все холодильное оборудование, устройства кондиционирования и вентиляции воздуха, иные конструкции, в которых при пуске возникает пиковая нагрузка, а при работе – переменные значения потребляемой мощности в зависимости от режима этой работы. Иными словами, если оборудование потребляет постоянную мощность электрического тока (компьютеры, телевизоры и пр.), то коэффициент в расчетах стандартно принимается равным единице. А если чаще используется оборудование с электрическими двигателями, которое при пуске потребляет мощность, превышающую номинальную, то коэффициенты применяются иные – взять значение можно по конкретному типу оборудования

Емкость АКБ

Если говорить об аккумуляторных батареях, применяемых в ИБП для дома или коттеджа, то тут важно учитывать следующие факторы:

  • Стандартно емкость АКБ системы рассчитывается по следующей формуле: суммарная  емкость аккумуляторов в Втч (ваттчасах) / средняя арифметическая мощность потребителей, устанавливаемых в резерв.
  • При меньшем времени работы, чем расчетные значения, требуются коэффициенты. Чем меньше время работы мощных потребителей, тем больше ток разряда. Нужно учитывать КПД инвертора системы бесперебойного питания.
  • Нужно учитывать именно расчётную среднюю арифметическую мощность. Например, если погружной насос имеет мощность 2400 Вт и он работает примерно 1 час в сутки, то для него средняя арифметическая мощность резервирования составит 100 Вт.

Сколько времени будет работать ИБП?

Время работы системы резервирования для дома определяется следующими факторами:

  • Мощность нагрузки. Здесь нет линейного расчета, поскольку работа 20 минут пылесоса и 3 часов системы освещения при прочих равных условиях даст разные значения – учитываются коэффициенты для каждого типа приборов.
  • КПД инвертора. Базовый показатель – указывает, насколько эффективно преобразуется накопленный постоянный ток в переменный для питания бытовых потребителей. Также влияет наличие выпрямителя тока, который отвечает за стабилизацию выходного напряжения.
  • Суммарная емкость аккумуляторных батарей. Во-первых, определяемся с типом АКБ – для коттеджа оптимальным будет применение аккумуляторов типа AGM по сроку службы и возможностям по току заряда-разряда. Во-вторых, основное значение имеет способ подключение АКБ в системе: параллельное или последовательное.

Что учесть при расчете и выборе?

Оборудование для систем резервирования электропитания выпускают разные производители, и у каждого различные решения, направленные на конкретные задачи. Прежде всего, стоит понимать, что время автономной работы ИБП напрямую зависит от количества и объема установленных аккумуляторных батарей, но не только от них. Учитывается КПД, мощность инверторной системы, номинальная и пиковая мощность потребителей электрической энергии в коттедже, основное назначение оборудования, его подключение к источникам автономного энергоснабжения (например, солнечным панелям, ветрогенераторам), к используемым аккумуляторам. Поэтому самостоятельный расчет оптимального ИБП только на основе мощности и последующий выбор оборудования – сложная задача, если не консультироваться с профессионалами. Лучше всего при выборе оборудования положиться на специалистов, которые рассчитают и подберут оптимальный вариант системы резервирования.

Что касается мощности в целом, то нужно учитывать её вместе с номинальной емкостью аккумуляторов и заявленным временем работы – это простейший способ подобрать самостоятельно подходящий источник бесперебойного электропитания для вашего коттеджа, если вы хотите сами выбрать резервное электроснабжение для коттеджа.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение