Особенности выбора системы резервного электропитания для загородного дома в ДНП, СНТ

Выбор системы резервного электропитания для домов в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) и дачном некоммерческом партнерстве (ДНП) имеет свои особенности. Как минимум, по действующему законодательству на таких землях допускается строительство только домов сезонного проживания, а использовать сами участки можно в сельскохозяйственных нуждах.

На практике, владельцы часто превращают дачные домики в полноценные коттеджи по типу объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) со всеми вытекающими последствиями: оборудование автономной канализации и водоснабжения, подключение к электрическим сетям для питания насосов, котлов, мощных бытовых потребителей электроэнергии с электродвигателями (кондиционеры, холодильники и пр.).

Основная проблема энергоснабжения домов в ДНП и СНТ

ИБП в ДНП и СНТ

Естественно, что не все сети в ДНП и СНТ могут быть рассчитаны на мощные потребители электроэнергии. Более того, устранение проблем с энергоснабжением в дачных и садоводческих товариществах по сравнению с ИЖС, коттеджными поселками и частными домами в пределах города может занять куда больше времени. Что остается делать владельцам дачного дома или коттеджа в случае, если семья живет здесь весь летний сезон, а иногда – круглогодично?

Частые отключения электричества зимой во время снегопадов, метелей, порывов ветра, которые приводят к обрывам линий электропередач, а также значительная перегрузка трансформаторных линий летом, когда из-за одновременного подключения насосного оборудования для перекачки воды и работы систем кондиционирования происходит выход из строя не только старого, но и нового оборудования – вот основные проблемы энергоснабжения, с которыми сталкиваются владельцы домов.

Что говорит закон о статусе участка? То, что на территории ДНП и СНТ не предусмотрено строительство капитального дома с подведением водо-, газопровода. Но никто не запрещает дачнику реализовать систему автономной канализации, отопления, кондиционирования, или принудительной вентиляции воздуха. Для питания насосов, электромоторов и электроснабжения систем автоматизации такого оборудования требуется постоянное электропитание.

При повреждении сетей возможен выход из строя дорогостоящих элементов систем, ведь нестабильная электросеть часто приводит к повреждениям чувствительной к регулярным отключениям электричества электроники насосов. Выходом станет либо установка автономного энергоснабжения объекта, но это дорого и иногда экономически целесообразно (альтернативные источники энергии стоят дорого и использовать их лучше там, где невозможно подключиться к сети), либо применение системы резервного электропитания на основе инверторного ИБП.

Особенности ИБП для домов на участках ДНП и СНТ

Источники бесперебойного питания для домов сезонного и постоянного проживания, расположенных на участках дачного и садоводческого товариществ, должны отвечать следующим требованиям:

  • Установленные ИБП для дома гарантируют бесперебойное электроснабжение на протяжении заданного времени резервирования всех потребителей тока. Это означает, что суммарная мощность прибора с учетом емкости батарей будет достаточной при пиковой нагрузке (подключении всех мощных потребителей тока одновременно к резервной сети). Расчет производится с учетом пиковой потребляемой мощности (период пуска электродвигателя) всех потребителей: насосы системы водоснабжения, канализации, кондиционирования, котлов и пр. Используются коэффициенты, указываемые для каждого типа оборудования. Это порядка +10-20% к суммарной мощности каждого потребителя.
  • Для котла и, в целом, отопительного оборудования, следует выбирать мощность инверторного ИБП от 0,5 кВт. Но это касается только котлов; если требуется установка системы резервного энергоснабжения для них ИБП подбирается отдельно. Здесь нужно учитывать, что ИБП для насосов котельного оборудования, системы водоснабжения рассчитывается не только по мощности насосов, но и по потребляемой мощности системы автоматики, пуска и пр.

ИБП для загородных домов, в отличие от коттеджей и домов постоянного проживания, не должно обладать существенной емкостью аккумуляторных батарей, а потому количество ИБП, и, соответственно, стоимость будет ниже. Опять же, все зависит от общей нагрузки на резервную сеть, частоты и длительности отключения сетевого электроснабжения, целей использования. Если нужна система резервирования только для котла, то достаточно оборудования на 0,5 кВт, а для питания холодильника, освещения, телевизора, компьютера и других потребителей на даче лучше выбирать ИБП на 3-5 кВт.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение