Перебои с электроэнергией в загородном доме: решение проблемы

Перебои с электроэнергией в загородном доме: решение проблемы

Электроснабжение частного дома без проблем, как правило, не обходится. Частые перебои и аварии на подстанциях, обрывы проводов, устранение которых занимает гораздо больше времени, чем в пределах города, постоянные «скачки» напряжения – вот лишь некоторые моменты, о которых владельцы загородной недвижимости прекрасно знают. Как решить данную проблему? Есть различные варианты – установка генератора, использование альтернативной энергии, применение инверторных ИБП.

Генераторы

Автоматический генератор для дома с автозапуском

Бензиновые, дизельные и газовые генераторы работают примерно по одному принципу, а именно – энергия сгорания топлива в камере двигателя преобразуется в механическую энергию, которую, в свою очередь, альтернатор преобразует в электричество. Установки достаточно громоздкие и шумные, поэтому потребуется использование звукоизолирующих кожухов, монтаж в помещениях, не находящихся вблизи дома. Для автоматизации переключения нагрузки с основного источника тока на резерв используется автоматический ввод резерва (АВР).

Электрогенераторы – наиболее распространенный вариант решения проблемы с перебоями электроэнергии в загородном доме. Но у данного оборудования есть существенные недостатки, с которыми приходится мириться владельцам загородной недвижимости:

  • Длительный переход с основного на резервное электроснабжение. При наличии АВР автоматическое включение и выход на рабочую мощность генератора занимают время – минимум несколько секунд, но на практике – дольше. Для автоматики котлов, чувствительной бытовой техники, электроники это приводит к перезагрузке, сбоям, ошибкам.
  • Высокий уровень шума, вредные выбросы. В первую очередь это касается бензиновых и дизельных генераторов – их не стоит устанавливать вблизи дома. При установке в помещениях требуется организация приточно-вытяжной вентиляции.
  • Перерыв в работе – отсутствует полностью бесперебойное питание на протяжении суток. Генераторы не обеспечивают в полной мере автономное электроснабжение, поскольку им периодически необходим технологический перерыв в работе. В противном случае возможен быстрый износ деталей двигателя, его заклинивание.

У генераторов есть и другие минусы – например, для газовых моделей требуется достаточно сложное согласование подключения к магистральному газопроводу в местной газовой службе. А еще для всех генераторных установок обязательно требуется регулярное техническое обслуживание. В противном случае возможен преждевременный износ деталей двигателей, их выход из строя и дорогостоящий ремонт.

Альтернативная энергетика

Автономное электроснабжение дачи и коттеджа на основе инвертора

Сюда относятся солнечные панели и ветрогенераторы. Альтернативная энергетика может стать хорошим вариантом для частного дома. Во-первых, место на крыше дома или на участке для установки оборудования можно всегда найти. Во-вторых, стоимость производства энергии равна нулю, т. е., не считая периодического несложного обслуживания, никаких затрат на электроэнергию владелец загородной недвижимости не понесет. Шум в процессе работы отсутствует. Но у данных систем есть и свои минусы:

  • Малая мощность. Накопленная энергия позволит обеспечить резервное, аварийное электроснабжение дома, но не стоит рассчитывать на питание всех потребителей – особенно мощных.
  • Зависимость от погодных факторов. Отсутствие солнечного света или ветра сразу же ограничивает возможности альтернативной энергетики – при плохих погодных условиях остается пользоваться лишь резервом, накопленном в аккумуляторах.
  • Высокая стоимость. Солнечные панели и ветрогенераторы стоят дорого, и не каждый владелец загородного дома сможет себе позволить их покупку. Установка и пуско-наладочные работы тоже потребуют финансовых затрат.

Инверторные ИБП

ИБП на основе инвертора

Инверторные ИБП для дома являются идеальным вариантом для резервного электроснабжения по сравнению с генераторами, солнечными панелями и ветрогенераторами. Они бесшумные, полностью автоматизированные, доступные по цене. На протяжении всего срока эксплуатации не потребуется никакого техобслуживания.

Установка, пуск, модернизация комплекта источника бесперебойного питания на основе инвертора не требует согласования, участия специалистов – все это можно выполнить самостоятельно. А если у вас нестабильная сеть в загородном доме, то решением станет включение в состав системы ИБП стабилизатора. И тогда вы можете рассчитывать на бесперебойное питание как обычных бытовых потребителей (освещение, холодильник и пр.), так и чувствительной к перепадам напряжения электроники, автоматики котлов отопления. Поэтому ИБП – идеальное решение для дачи и частного дома за пределами города.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение