Современные аккумуляторы AGM

Современные аккумуляторы AGM: особенности и область применения

Аккумуляторы AGM (Absorbed Glass Mat) – аккумуляторные батареи с абсорбированным стекловолокном. Внутри нет жидкого электролита – вместо этого пропитанные пластины. Технология AGM запатентована в 1980 г., и изначально использовалась для нужд военной авиации. В некоторых источниках указывается, что технология свинцово-кислотных аккумуляторов с абсорбированным электролитом была создана в начала 70-х годов специалистами компании Gates Rubber Company. Батареи являются необслуживаемыми – выполнены в полностью герметичном корпусе.

Особенности

Аккумуляторные батареи типа AGM состоят из свинцовых пластин и стеклоткани между ними, содержащими примерно 95% электролита. Оставшиеся 5% объема микропор волокна используется для рекомбинации газов. Поскольку кислота находится в стекловолокне в «связанном состоянии», а само волокно и пластины свинца расположены очень плотно друг к другу, то допускается установка аккумулятора в любом положении, кроме на верхнюю крышку.

За счет меньшего сопротивления пластин AGM АКБ может быстро заряжаться, отдавать большой ток при необходимости. Этот факт объясняется площадь контакта пластин достаточно большая, поскольку в отличие от батарей с жидким электролитом на стенках не скапливаются пузырьки водорода.

Эксплуатация AGM аккумуляторов

Срок службы аккумуляторных батарей типа AGM напрямую зависит от соблюдений правил эксплуатации, хранения, зарядки. Он может достигать 12 лет. Для максимального продления срока службы необходимо использование АКБ в буферном режиме с 3-стадийным зарядом. Перезаряд негативно сказывается на характеристиках батареи. Аккумуляторы AGM чувствительны к уровню зарядного напряжения – лучше всего использовать специальное устройство для зарядки.

Если рассматривать автомобильные AGM аккумуляторы, то в отличие от обычных с жидким электролитом они могут выдерживать множество циклов полного разряда-заряда. Тогда как глубокий разряд стандартного автомобильного аккумулятора чреват серьезными последствиями. При разряде с глубиной до 30% типичная AGM батарея выдерживает 800 циклов.

Отрицательные температуры не оказывают прямого негативного воздействия на батареи, но длительное хранение или работу при низкой температуре лучше исключить.

Эксплуатация AGM аккумуляторов

 

Область применения

Аккумуляторы AGM могут использоваться не во всех случаях, но они будут лучшим выбором, если вы планируете применять АКБ:

  • Там, не допускается выделение водорода из-за взрывоопасности – например, в плохо проветриваемых помещениях, а также там, где выделение газа может привести к коррозийному разрушению чувствительной электроники.
  • Там, где возможны вибрации и удары – из-за особенностей конструкции AGM аккумуляторы отличаются высокой стойкостью к вибрационным воздействиям.
  • Там, где не допускается пролитие кислоты от опрокинутого или поврежденного протекающего аккумулятора.
  • Там, где техническое обслуживание АКБ представляет сложности или является достаточно дорогостоящим – например, на удаленных станциях коммуникаций.
  • Там, где возможно воздействие отрицательных температур, что в случае с другими типами АКБ оказывается губительным.
  • Везде, где необходима полностью герметичная, необслуживаемая, надежная батарея из соображений безопасности или с учетом требований защиты окружающей среды.

Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие области применения AGM аккумуляторов:

  • Питание телекоммуникационного оборудования.
  • Инвалидные коляски с электроприводом.
  • Автомобильный транспорт – премиальные легковые авто с системой «старт-стоп».
  • Автотюнинг – для питания энергоемкого оборудования, мощных звуковых систем.
  • Резервное питание медицинского оборудования.
  • Системы бесперебойного электроснабжения – например, в ИБП для дома или в серверных.

Оптимальным считается применение аккумуляторных батарей типа AGM в системах резервного питания, т.е. там, где циклические глубокие разряды и заряды будут редким явлением. При температуре хранения 10-25 C источник питания прослужит не меньше заявленного производителем срока.

Инверторные источники бесперебойного питания на основе AGM АКБ могут работать как в качестве аварийного ИБП на случай отключения основного электроснабжения, так и в качестве полностью автономного с подключением к альтернативным источникам энергии (солнечные панели, ветрогенераторы) или с дизельным, бензиновым генератором. Но в таких случаях срок службы аккумуляторов будет существенно ниже. В инверторных ИБП аккумуляторные батареи могут подключаться как параллельно, так и последовательно в зависимости от конкретных задач.

В целом, AGM аккумуляторы – надежный, относительно недорогой и долговечный элемент питания, если использовать по назначению, соблюдать рекомендации по эксплуатации.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

Перейти в КАТАЛОГ

На главной странице подробное описание бесперебойного питания и его компонентов Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» примеры установленных ИБП На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение