Современные альтернативы генераторов для дома

В частном доме, коттедже или дачном домике сезонного проживания в случае перебоев с электроснабжением традиционно используются генераторы. Это устройства, преобразующие энергию сгорания топлива (бензин, дизтопливо, газ) в электрическую энергию. Несмотря на то, что это распространенное оборудование для резервного энергоснабжения, все чаще владельцы индивидуального жилья отдают предпочтение инверторам. Рассмотрим подробнее особенности эксплуатации как генераторов, так и инверторов, и узнаем, какой вариант предпочтительнее.

Особенности генераторов

Особенности генераторов
Генератор состоит из двух агрегатов (двигатель внутреннего сгорания и альтернатор), размещенных на одной раме. Работает от различных видов топлива. В целом, с его помощью можно организовать систему резервного энергоснабжения небольшого объекта (коттедж, загородный дом), выбрав модель соответствующей мощности – от 2 до 6,5 кВА. Однако владельцу оборудования придется учитывать следующие факторы:
  • Отсутствие полностью автоматического срабатывания при переходе с основного на резервное электроснабжение дома. Для пуска электрогенератора и прогрева двигателя требуется определенное время.
  • Требуется продуманная система охлаждения. Даже в случае эффективной системы охлаждения (воздушная для маломощных установок и жидкостная для полупрофессиональных электрогенераторов) время от времени потребуется остановка генератора. В противном случае из-за значительного нагрева обмоток происходит ускоренное старение изоляции, что может привести в итоге в выходу из строя оборудования.
  • Работа генератора на повышенных оборотах двигателя. Если силовой агрегат электрогенератора будет долго работать на низких оборотах, т.е. с малой мощностью, то это приведет к ускоренному износу деталей цилиндропоршневой группы. Но при высокой мощности и расход топлива будет выше.
Для установки бытовых однофазных генераторов, работающих на бензине, дизельном топливе или газе, требуется выделить либо специальное помещение, либо организовать максимальную защиту от внешних негативных воздействий. Конструктивно рама и корпус могут соответствовать стандарту IP54, а термокожух – обеспечивать защиту от низких или, наоборот, высоких температур. Но в условиях экстремально низких температур могут возникнуть трудности с пуском двигателя. Владельцу придется постоянно следить не только за уровнем топлива, но и за его качеством. Автоматика, конечно, сообщит, в том числе и удаленно о нехватке бензина, низком уровне масла, но дозаправку все равно необходимо будет осуществлять вручную. У бензогенераторов или генераторов на дизельном, газовом топливе есть еще несколько существенных недостатков: необходимость обустройства специального помещения с организацией приточно-вытяжной вентиляции, шумоизоляции, заземляющего контура, дорогостоящий ремонт и регулярное техническое обслуживание, нестабильные показатели выходного тока (особенно при низком уровне топлива).

Особенности инверторов

Особенности инверторов Если для резервного энергоснабжения коттеджа или частного дома вместо генератора использовать инвертор, то владелец может рассчитывать на следующие выгоды:
  • Мгновенный пуск оборудования. В случае «падения напряжения» или отключения электроэнергии ввод в резерв займет порядка 10-20 мс (зависит от конкретной модели, модификации и особенностей инвертора). При таком времени срабатывания ни один потребитель электроэнергии (телевизор, компьютерная техника, котел отопления, насос автономного водоснабжения и пр.) не зафиксирует отключение электричества. Переключение в резервный (аварийный) режим осуществляется автоматически без участия человека.
  • Минимальные затраты на обслуживание. В отличие от генераторов в инверторах не осуществляется преобразование механической энергии в электрическую, т.е. двигатель отсутствует, поэтому не требуется регулярное техобслуживание и сервис с заменой масла, проверкой состояния деталей цилиндропоршневой группы и т.д.
  • Бесшумная работа. Значительный уровень шума и вибрации – один из минусов генераторов. У инверторов нет такой проблемы, поэтому их можно устанавливать в подвале без специальной подготовки фундамента, дополнительной шумоизоляции самого оборудования и стен.
  • Не требуется организация системы вентиляции воздуха. При работе инвертора не выделяются продукты сгорания топлива, которые обязательно нужно выводить в атмосферу с помощью вытяжной вентиляции.
  • Регулировка потребления электроэнергии. Можно увеличивать или сглаживать пики потребления электрической энергии в зависимости от текущих потребностей. Дополнительно исключается перегрузка в сети. В некоторых моделях предусмотрена стабилизация сети (системы двойного преобразования – например, на 5 кВт и больше).
  • Простое расширение системы резервного энергоснабжения. Для увеличения времени автономной работы достаточно установить дополнительную аккумуляторную батарею соответствующей мощности.
Инверторы могут работать в составе комплексной системы автономного энергоснабжения на основе источников возобновляемой энергии (солнечные батареи, ветряные генераторы и пр.). Конечно, стоимость инвертора выше, чем генератора, но его окупаемость редко составляет свыше 1-2 лет. А вопрос малого времени автономной работы (до 16-18 часов) можно решить благодаря дополнительным аккумуляторам. Если же сравнивать стоимость обслуживания, степень автоматизации, надежность и качество выходного тока, то выбор будет определенно в пользу инвертора.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение