Выбор генератора с автоматическим запуском и его отличие от ИБП для дома

Для организации системы резервирования электропитания для частного дома можно выбрать готовые решения. Чаще всего владельцы загородной недвижимости отдают предпочтение двум вариантам – генератор с автоматическим запуском или источник бесперебойного питания на основе инвертора. Рассмотрим особенности и отличия каждого из них.

Генератор с автоматическим запуском

Выбор генератора с автоматическим запуском и его отличие от ИБП для дома Генератор с автоматическим запуском – система автономного энергоснабжения, в которой энергия сжигания топлива преобразуется в электрическую энергию, необходимую для питания бытовой техники, освещения и пр. при отсутствии электричества в сети. Благодаря автоматике (автоматический ввод резерва, автоматический запуск) система отслеживает наличие основного питания, а при отсутствии электричества осуществляется запуск двигателя оборудования. При возобновлении сетевой электроэнергии происходит автоматическое отключение двигателя. При выборе генератора важно учитывать следующее:
  • Мощность. Есть маломощные генераторные установки (до 3-5 кВт) и автономные электростанции, обеспечивающие электроснабжение коттеджа с большим количеством мощных потребителей (свыше 5-10 кВт).
  • Время автономной работы. Напрямую зависит от объема топливного бака и текущего режима работы двигателя. Для бензиновых это, как правило, порядка 8 часов без дозаправки, для дизельных – около 20 часов.
  • Время непрерывной работы. Независимо от типа двигателя (бензиновый, дизельный, газовый) при продолжительной работе потребуется временно отключать систему – например, для бензиновых электростанций работа без перерывов допустима только на протяжении 8 часов, после чего требуется обязательный перерыв на 1 час. Данные – идеальные теоретические, а на практике делать временную остановку двигателя потребуется намного раньше.
  • Время запуска. Общее время, необходимое для автоматического включения генератора и начала подачи резервного электроснабжения. С учетом срабатывания АВР, пуска стартера, перехода двигателя в рабочий режим может составлять от нескольких секунд до 100-120 сек.
Также при выборе учитывайте место установки. Дизельные генераторные электростанции устанавливаются либо в подвальном помещении, нежилой пристройке к дому, либо на улице. В первом случае необходима звукоизоляция помещений, приточно-вытяжная вентиляция. Во втором – покупка генератора в специальном исполнении с термозащитным кожухом.

ИБП на основе инвертора

ИБП на основе инвертора ИБП на основе инвертора – система резервирования электроэнергии, состоящая из аккумуляторных батарей (как правило, AGM типа) и инвертора, преобразующего постоянный ток с АКБ в переменный для питания бытовых потребителей электричества. При наличии базового электроснабжения система не работает, аккумуляторы для увеличения их срока службы не заряжаются. При отключении электричества срабатывает автоматика, цепь переключается с основной на резервную, и осуществляется подача преобразованной электроэнергии, накопленной аккумуляторами. При разряде АКБ в автоматическом режиме осуществляется их подзарядка до требуемого уровня. Главные отличия ИБП с инвертором от генератора с автоматическим запуском:
  • Возможность значительного увеличения суммарной мощности системы и, следовательно, времени автономной работы, типа и количества одновременно работающих потребителей электроэнергии, без существенного увеличения размеров оборудования. Для генераторов потребуется монтаж дополнительного топливного бака, для инверторов – только лишь аккумуляторов.
  • Быстрый ввод резерва. Время срабатывания автоматики при переводе электроснабжения с основного на резервный на порядки меньше, чем в случае с бензиновым, дизельным генератором – около 10-20 мс. За это время чувствительная электроника и оборудования не успеет перейти в режим перезапуска, настройки сохранятся. Это особенно важно для техники с электродвигателями – насосные станции, котлы отопления и пр. Из-за перебоев с подачей электроэнергии возможен сброс настроек, поломка насосов системы водоснабжения, отопления, ГВС.
  • Работа без перерыва. Для ИБП с инвертором не требуется перерыв в работе, поскольку в нем не преобразуется энергия сжигания топлива в электричество, нет нагрева и трения, которые могут привести к скорому разрушению, заклиниванию двигателя. ИБП непрерывно работает на протяжении всего срока, на который рассчитана система при полностью заряженных АКБ.
Время автономной работы ИБП для дома зависит от суммарной емкости блока аккумуляторных батарей. Среди готовых решений есть системы и на 1-5 часов, и на 12-22 часа. Если резерва не хватает – например, часто происходят отключения электроэнергии на продолжительное время, то можно модернизировать систему путем установки дополнительных АКБ. Еще одно принципиальное отличие – затраты на эксплуатацию. Для генераторов требуется постоянное техническое обслуживание, регулярная дозаправка топлива, частый ремонт основных элементов двигателя, стартера. В случае с ИБП для заряда АКБ используется ток из сети или от альтернативных источников энергии (например, солнечных панелей, ветрогенераторов). Для инверторного ИБП не нужно техническое обслуживание.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение