Выбор ИБП для твердотопливных котлов

В системах автономного отопления дома или коттеджа циркуляция теплоносителя осуществляется за счет работы насоса, питающегося от электрической сети. В твердотопливных котлах для эффективного сжигания топлива и регулировки температуры циркулирующей по контуру воды предусмотрены микропроцессорные блоки управления и иная электроника. В случае обесточивания сети автономное отопительное оборудование не только перестанет работать, но и может выйти из строя.

https://sveton-ibp.ru/ibp-dlya-gazovogo-kotla/

Причиной этому служит особенность работы самих твердотопливных котлов. Дело в том, что при отключении электричества циркуляционные насосы в котлах останавливаются, а топливо продолжает гореть. Как следствие, теплоноситель разрывает бак, и котел выходит из строя, причем на практике это случается часто. Чтобы этого не происходило, необходим запас в 3–4 часа чтобы топливо прогорело. Помимо этого, ИБП также устанавливается для полноценной бесперебойной работы котла до нескольких суток.

Учитывая, что зимой при сильных снегопадах, метелях, буранах и при частых перегрузках сети, выхода трансформаторных подстанций из строя отключение электроэнергии не является редкостью, владельцам домов следует заблаговременно позаботиться о приобретении источника бесперебойного электроснабжения. Рассмотрим, почему установка ИБП для насосного оборудования и котлов обязательна, и какие характеристики нужно учитывать при подборе системы резервирования.

Почему необходимо устанавливать ИБП?

Почему необходимо устанавливать ИБП?

В зависимости от типа топлива, используемого в котле, различается набор электронных компонентов автономной отопительной системы:

  • Твердотопливные котлы – ИБП обеспечивают запас времени для полного прогорания топлива и предохраняют бак котла от разрыва.
  • На паллетах – в котлах установлена чувствительная автоматика, обеспечивающая контроль подачи паллет. Из другой электроники в системах предусмотрена самоочистка, циркуляционный насос и др.
  • Дровяные (длительного горения) – в пиролизных котлах имеется автоматика, способствующая точному поддержанию температуры в топке для длительного горения (тления) твердого топлива для непрерывной работы на протяжении 1-2 суток от одной закладки. Вентиляторы нагнетают воздух по мере необходимости, обеспечивают принудительный отвод дыма.
  • Обычные дровяные котлы – если установлен циркуляционный насос, то обеспечивается эффективная работа обогревательного контура. Без насосного оборудования отопление будет энергонезависимым.
  • Угольные котлы – оборудование оснащается контрольно-измерительной аппаратурой, дополнительным блоком ТЭНов (опционально), другая автоматика. В котлах бункерного типа весь процесс (от подачи угля до регулировки потока нагнетаемого воздуха и контроля температуры) управляется электронной системой.

Как видно выше, при отключении электрической энергии перестает работать насосное оборудование, прекращается циркуляция теплоносителя по замкнутому контуру, что ведет к полной остановке системы автономного отопления (и ГВС, при установке двухконтурного котла). Требуется устанавливать ИБП для дома (для котла) соответствующей мощности. Выполнить монтаж комплекта оборудования можно самостоятельно и без вызова специалистов. В системе используются необслуживаемые AGM аккумуляторы, не требующие доливания электролита.

Что учесть при выборе ИБП?

При подборе учитывают следующее:

  1. Номинальная мощность. Сначала рассчитывают суммарную потребляемую мощность циркуляционных насосов, горелок, вентиляторов, системы отведения, автоматики котла. Для насосов стандартно выбирают ИБП относительно небольшой мощности – от 0,5 до 0,84-1 кВт. Но на практике встречаются пеллетные котлы, требующие инвертор 5 кВт, будьте внимательны.
  2. Пусковая и суммарная мощность. Обратите внимание, что для оборудования, оснащенного электродвигателем (насосы, вентиляторы), потребляемая мощность рассчитывается с учетом пусковых токов. Для насоса класса «А» берется коэффициент 1,3, а в общем случае, если класс энергоэффективности неизвестен – 2 и больше. Полученные значения для каждого насоса суммируются. Также нужен минимальный запас мощности до 20% при выборе подходящего ИБП.
  3. Продолжительность работы. Это время резерва, которое ИБП для насосов сможет обеспечивать подачу электроэнергии. Напрямую зависит от суммарной емкости аккумуляторных батарей, установленных в системе резервирования. Есть в продаже решения на 1-5, 6-10, 8-16, 12-22 часов. Обычно циркуляционные насосы работают постоянно и включены в розетку. Если же насос управляется электроникой, то он будет работать лишь какое-то заданное время для поддержания требуемой комфортной температуры в помещении – например, только 40 минут в час. Это можно учитывать для снижения затрат на покупке нескольких емких аккумуляторов.

Источники бесперебойного питания на основе инвертора выдают на выходе «чистый синус». Это обеспечивает безопасную и надежную работу насосного оборудования без перегрева, перебоев. Гарантируется продолжительный срок службы. Если правильно подобрать ИБП для автономного отопления с котлом на твердом топливе, то можно не беспокоиться, что при ухудшении погодных условий зимой и отключении электроэнергии вы и ваши близкие останетесь без тепла в доме. При этом система резервирования не требует регулярного технического обслуживания, контроля, ручного пуска – это готовое автоматизированное решение для дома.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение