Аварийный генератор для частного дома – есть ли современная замена?

В частном доме или дачном домике сезонного проживания проблемы с электроснабжением – не редкость. Например, при частых перегрузках в летнее время скачет напряжение бытовой сети, а зимой при сильных снегопадах возникают обрывы проводов, продолжительные отключения электричества. Владельцы частных домов на случай аварийных ситуаций приобретают генератор. Но является ли это выходом из ситуации, или есть лучший способ?

Особенности и функции аварийного генератора для дома

Аварийный генератор для частного дома – есть ли современная замена?

Для частных домов обычно выбирают бензиновый или дизельный аварийный генератор. Его задача – обеспечение электропитания маломощных потребителей тока (например, системы освещения, бытовой техники и пр.) непродолжительное время до возобновления сетевого электроснабжения. Обычно это простейшая система без автоматики с ручным запуском и относительно небольшим топливным баком – запас до 12 часов в зависимости от мощности потребителей.

Альтернативой может стать резервный генератор с автоматическим запуском. При прекращении первичного электроснабжения электрогенератор запускается автоматически – не требуется вручную его включать. Впрочем, для любого двигателя требуется некоторое время для прогрева, т.е. мгновенного пуска все равно не получится. И примерно каждые 8 часов требуется перерыв для предупреждения перегрева.

Из минусов генераторов можно отметить следующее:

  • Шумная работа – если гараж или иное строение, где установлен бензиновый или дизельный генератор, расположены вблизи жилого дома, то это может доставлять дискомфорт как самим жильцам, так и соседям.
  • Установка в специально оборудованном помещении с приточно-вытяжной вентиляцией из-за выделения продуктов горения (на улице допускается размещение только в термокожухе, в специальном контейнере).
  • Невозможность использования для потребителей, чувствительных к малейшим перепадам напряжения, требующих чистый синус.

Для бензиновых или дизельных аварийных генераторов требуется регулярное техническое обслуживание, проверка уровня моторного масла, работы и степени износа основных деталей. И при продолжительной работе в режиме резерва в любом случае помимо перерыва каждые 8 часов потребуется остановка на время дозаправки топлива.

Есть ли альтернатива генераторам? Да, и сразу два варианта.

Офлайн ИБП на основе инвертора

Источник бесперебойного питания на основе инвертора – это система, состоящая непосредственно из инвертора и аккумуляторных батарей типа AGM. При наличии основного электроснабжения и достаточном заряде аккумуляторов цепь резервного электропитания отключена. АКБ не задействуются, что положительно сказывается на сроке их службы. В случае отключения электричества практически мгновенно включается цепь с аккумуляторными батареями – постоянное напряжение через инвертор преобразуется в переменное и подается потребителям.

Основные плюсы ИБП на основе инвертора:

  • Мгновенное переключение. С основной сети на резерв занимает не более 20 мс. Это особенно важно для некоторых категорий техники и для систем автономного отопления (котла), в которых может произойти сброс параметров и сбои.
  • Длительный срок резервирования – можно подобрать вариант для питания потребителей различной мощности от 6-8 до 20 и более часов.
  • Возможность увеличения времени резерва путем установки дополнительных аккумуляторных батарей – подключение АКБ можно выполнить собственными силами без вызова специалистов.
  • Бесшумная работа – можно даже отключить звуковую индикацию при переходе с основного электроснабжения на резервное. Никаких сторонних шумов и вибраций во время работы.
  • Стабильная сеть – в отличие от генератора, в котором возможны скачки напряжения в зависимости от текущих оборотов двигателя, ИБП обеспечивает стабильную электросеть, что важно для чувствительных потребителей.
  • Автоматизированная работа – запуск и отключение происходят автоматически, без участия пользователя. Не требуется техническое обслуживание, контроль параметров работы и их переключение.

В целом, ИБП на основе инвертора – это почти идеальный вариант, если только не требуется стабилизация напряжения.

Инверторный ИБП со стабилизатором

Для питания чувствительного к качеству тока, типу выдаваемого сигнала (чистый синус) оборудования можно отдать предпочтение инверторному ИБП со стабилизатором напряжения. Принцип его работы практически аналогичен предыдущему варианту за одним исключением – в процессе работы происходит стабилизация напряжения. Такой вариант тем более необходим, если нестабильная электросеть негативно влияет на работу некоторого оборудования и систем – происходит перезапуск, сброс параметров. И для обеспечения резервного электроснабжения котла, в котором насосы оснащаются асинхронными двигателями, важно чтобы сигнал выходного напряжения был именно чистый синус, а не модифицированный меандр.

Каждый владелец частного дома сам решает для себя, что выбрать, по преимуществам становится понятно, что трудно найти альтернативу инверторному офлайн ИБП со стабилизатором или без него.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение