Скачет напряжение в электросети: что делать?

В загородном доме скачки напряжения не являются редкостью независимо от региона и удаленности жилья от города. Также часто встречается проблема относительно непродолжительного отключения электроэнергии – сроком от нескольких часов до 1-2 суток. Как быть владельцу в таких случаях? Из существующих решений оптимальным станет применение источника бесперебойного питания на основе инвертора со стабилизатором напряжения.

Онлайн или офлайн ИБП со стабилизатором?

Скачки напряжения в частном загородном доме

В загородном доме нестабильная электросеть опасна для чувствительной электротехники и оборудования, оснащенного электродвигателями. Офлайн ИБП предназначены, в первую очередь, для аварийного питания потребителей на протяжении короткого срока – до 6-8 часов, хотя продаются модели и на 12-18 часов автономной работы.

Что касается проблемы нестабильной электросети с частыми отключениями, то в качестве решения можно рассмотреть:

  • Онлайн ИБП.
  • Офлайн ИБП со стабилизатором типа «ИнСтаб» IS фирмы «Штиль» или аналогом.

Главная задача онлайн ИБП – бесперебойное электроснабжение с защитой от скачков напряжения. В системе применяется двойное преобразование, когда переменный ток из сети преобразуется в постоянный с дополнительным отфильтровыванием помех, после чего на выходе получают чистый «синус». В итоге чувствительная к перепадам техника и оборудование будут защищены от перепадов напряжения.

При всех преимуществах онлайн ИБП имеются и такие недостатки:

  • Поскольку при работе постоянно задействуются аккумуляторные батареи, то при поверхностных зарядах-разрядах происходит существенное снижение срока службы АКБ.
  • Решить предыдущую проблему можно использованием высоковольтной буферной шины, но это значительно увеличивает стоимость.

Офлайн ИБП со стабилизатором работает по другому принципу. При наличии сетевого электроснабжения ток проходит стабилизацию, аккумуляторные батареи не задействуются. Модель «Штиль» «ИнСтаб» IS реагирует на изменение параметров входного напряжения практически моментально. Точность стабилизации составляет до +/-2%, а мощность нагрузки может сохраняться при 165-310 В.

Главными преимуществами офлайн ИБП для дома со стабилизатором «Штиль» «ИнСтаб» IS являются:

  • Отсутствие частых поверхностных зарядов-разрядов аккумуляторных батарей – срок службы AGM АКБ при работе достигает 8-10 лет.
  • Бесшумная работа – никаких тресков, щелчков и иных сторонних звуков при изменении параметров входного напряжения, перехода работы от сети на АКБ и обратно.
  • При работе от АКБ получение на выходе чистого «синуса», что важно для защиты чувствительного к качеству электроэнергии оборудованию, компьютерной и иной техники, насосов.

Система резервирования на основе инверторного ИБП

ИБП на основе инвертора

Как было отмечено выше, «связка» офлайн ИБП и стабилизатор представляет оптимальное решение для загородного дома в плане соотношения «цена-качество», по сроку службы аккумуляторов.

В офлайн ИБП используется инвертор для преобразования тока и блок аккумуляторных батарей типа AGM. При питании потребителей от сети цепь с АКБ отключена, поэтому аккумуляторы не испытывают поверхностный «заряд-разряд». Если же происходит отключение сетевого электроснабжения, то электропитание дают батареи – постоянный ток через инвертор преобразуется в переменный.

Из характерных особенностей системы резервирования выделяют следующее:

  • Непрерывное резервное электроснабжение потребителей частного дома, ДНП или коттеджа в пределах 6-8 часов в среднем. Можно подобрать модели на меньшее время автономной работы – до 3-5 часов или большее – вплоть до нескольких суток.
  • Автоматическое мгновенное переключение между основным и резервным источником питания. Среднее время до начала электропитания потребителей от АКБ составляет 10-20 мс. При этом у стабилизатора «ИнСтаб» IS имеется конденсатор повышенной емкости, что позволяет питать оборудование и технику до 200 мс до возобновления подачи электроэнергии (сетевой, автономной от аккумуляторов), поэтому чувствительная техника будет защищена от сбоев, перегрузок из-за кратковременных отключений электричества.
  • Длительный срок службы без обслуживания. Аккумуляторные батареи типа AGM являются необслуживаемыми. При эксплуатации в буферном режиме срок службы достигает 8-10.

Понятно, что суммарная емкость АКБ ограниченна, хотя и возможна установка дополнительных батарей. Поэтому офлайн инверторные ИБП со стабилизатором подходят для загородных домов, где имеется подключение к сетевому электроснабжению. Если возможность подключиться к сети отсутствует, то обратите внимание на источники бесперебойного питания с зарядом АКБ от солнечных панелей или ветрогенераторов.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение