Автоматический генератор для дома с автозапуском

Для организации аварийного или резервного электроснабжения частного дома, дачного домика или коттеджа применяются различные системы. Популярностью пользуются бензиновые и дизельные генераторы с автоматическим запуском. При наличии сетевого электроснабжения оборудование выключено, а автоматика отслеживает параметры электричества. Как только происходит отключение сети, автоматически включается электрогенератор, и осуществляется резервное питание потребителей. При возобновлении основного электроснабжения АВР отключает генератор.

Особенности генераторов с автозапуском

Автоматический генератор для дома с автозапуском

Бензиновый, газовый или дизельный генератор с автоматическим пуском имеет следующие особенности, которые следует учитывать при выборе:

  • Для размещения требуется специально оборудованное помещение. В процессе работы выделяются вредные продукты горения, поэтому важно создать принудительную вентиляцию. Предъявляются особые требования и к относительной влажности, и температуре. Если помещение или здание, где установлен генератор, не отапливается, то в зимнее время возможны проблемы с пуском.
  • Время для включения. Даже при моментальном срабатывании АВР для выхода двигателя установки на рабочие обороты потребуется некоторое время, особенно зимой. Соответственно, мгновенного срабатывания ждать не стоит, и требовательная техника может перезапуститься – возникнет сброс параметров, возврат ошибок. Это актуально для чувствительных систем.
  • Время резервирования. Определяется емкостью бака, мощностью двигателя и текущим режимом работы, который напрямую зависит от мощности потребителей тока. Если при частых отключениях электричества резерва будет недостаточно, потребуется покупка дополнительного резервуара для топлива с системой автоматической подачи.
  • Время непрерывной работы. Любой двигатель при работе испытывает существенные нагрузки, и для продления срока службы, исключения перегрева и разрушения цилиндропоршневой группы при заклинивании необходимо время от времени отключать электрогенератор. Это требуется каждые 8 часов и даже чаще.

Выше перечислены не столько недостатки, сколько особенности работы электрогенераторов, но у такого оборудования есть и существенные минусы.

Недостатки генераторов с автозапуском

Основные минусы электрогенераторов – это:

  • Шумная работа – необходима установка в отдельном помещении со звукоизоляцией.
  • Отсутствие полной автоматизации – время от времени все равно потребуется дозаправка топлива при длительной работе оборудования.
  • Регулярное техническое обслуживание – проводится осмотр основных деталей и элементов двигателя, генератора; выполняется чистка, замена масла и другие регламентные работы.

Есть ли другое решение для резервного электроснабжения частного дома? Да, и это ИБП на основе инвертора.

Инверторный источник бесперебойного питания

Инверторный ИБП для дома позволит решить проблемы с частыми отключениями электроснабжения. Это система, в которой постоянное напряжение с аккумуляторных батарей преобразуется с помощью инвертора в переменное на выходе для питания потребителей. Состоит из одного или группы АКБ ёмкостью от 65 Ач.

Принцип работы инверторного ИБП заключается в следующем:

  • Когда основное электропитание работает, цепь с АКБ отключена – отсутствует поверхностный заряд-разряд. С помощью инвертора осуществляется подзарядка АКБ малыми токами несколько раз в неделю, что продлевает срок работы батарей.
  • При отсутствии сетевого электроснабжения срабатывает автоматика, включается цепь резервного питания от аккумуляторов, но, поскольку АКБ выдают постоянное напряжение, то необходим инвертор для преобразования в переменное напряжение 220 В.

После возобновления сетевого электроснабжения происходит подзарядка аккумуляторов, если это необходимо.

Почему стоит выбрать ИБП на основе инвертора?

Вот несколько преимуществ в пользу выбора инверторного источника бесперебойного питания, а не генератора с автозапуском:

  • Полностью автоматизированная работа – не требуется обслуживание на протяжении всего срока службы оборудования (для AGM аккумуляторов это до 8 лет и более).
  • Бесшумность – во время резервного электроснабжения не возникает шума, поэтому установить систему можно и в подвале дома без дополнительной звукоизоляции.
  • Возможность реализации автономной системы электроснабжения – допускается подключение ИБП к солнечным панелям или ветрогенераторным установкам.

Если времени резерва будет недостаточно, то можно отдельно приобрести и подключить дополнительные АКБ. И для этого не потребуется вызов мастера. Но главное преимущество системы на основе инверторного ИБП – мгновенное переключение на резервное питание (порядка 10-20 мс). Для подавляющего большинства оборудования и техники такой переход проходит без каких-либо последствий. Преимущества вполне очевидны.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение