Бензиновый или дизельный генератор для загородного дома. А может, ИБП?

Электрогенераторы представляют собой систему на основе двух агрегатов – двигателя и альтернатора, преобразующего энергию сгорания топлива в электроэнергию. Различают бензиновые и дизельные установки для аварийного, резервного электроснабжения. Они принципиально отличаются не только по типу топлива, но и параметрам, долговечности, надежности, шумности и другим параметрам.

Бензиновые генераторы

Бензиновые генераторы

Наиболее популярное решение для бытовых целей – резервного электроснабжения частного дома, коттеджа, дачного дома. Особенности:

  • Относительно доступная цена. Недорогие модели мощностью 3-5 кВт вполне обеспечат резервное снабжение коттеджа или дома, где основными потребителями являются система освещения, котёл отопления и ГВС, холодильник, телевизор, компьютер и пр. Если дополнительно необходимо обеспечить работу системы автономного отопления, то потребуется генератор на 7 кВт.
  • Приемлемый уровень шума. При использовании звукоизолирующего кожуха уровень шума снижается вплоть до 70 дБ. Конечно, устанавливать такой генератор вблизи дома или даже в подвале не стоит – все равно шумность для жильцов будет высокой.
  • Относительно простой пуск при низких температурах. По сравнению с дизельным бензиновый генератор проще запускать в зимнее время.

Дизельные генераторы

Дизельные электрогенераторы более габаритные, чем бензиновые, и стоят дороже, но окупаются в долгосрочной перспективе. Уровень шума даже в звукоизолирующем кожухе у них будет выше, поэтому их устанавливают в отдельных помещениях или постройках со звукоизоляцией. К особенностям таких моделей относятся:

  • Малый расход топлива. По цене топлива это более выгодная альтернатива генератору на бензине. Более того, расход у дизеля меньше, чем у бензинового двигателя.
  • Модели большой мощности. Дизельные генераторы могут обеспечивать электроэнергией производственные, промышленные объекты, коттеджные поселки при резервном электроснабжении. Для этого устанавливаются стационарные станции с водяным охлаждением. Для бытовых целей можно выбрать модели с воздушным охлаждением.
  • Значительный ресурс. В зависимости от интенсивности эксплуатации моторесурс может достигать 40 тыс. часов, тогда как для бензиновых это 2,5-3, максимум 4 тыс. моточасов.

Общие недостатки всех генераторов

И бензиновые, и дизельные генераторы имеют весомые недостатки:

  • Повышенный уровень шума. Даже звукоизолирующий кожух бензинового электрогенератора не делает систему бесшумной. В подвале их не установить.
  • Обязательная организация принудительной вентиляции. В помещении, где установлен генератор на бензине или дизеле, требуется приточно-вытяжная вентиляция, поскольку при работе вырабатываются опасные продукты горения.
  • Отсутствие полной автоматизации. Установка АВР Установка АВР решает проблему с автоматическим запуском при отсутствии основного электроснабжения, но тут нужно учитывать, что потребуется периодическая дозаправка топлива, техническое обслуживание.
  • Необходимость перерыва в работе. Для бензинового электрогенератора перерыв требуется каждые 5-7 часов (максимум – 8 часов непрерывной работы). Дизельные системы могут дольше работать без остановки, но и им требуется перерыв, так что о длительном резервном энергоснабжении говорить не стоит.
  • Пуск с задержкой. Даже при использовании АВР не происходит мгновенного включения генератора с выходом на рабочую мощность. Это означает, что техника все равно отключится на время (газовый котёл, компьютер, ТВ, освещение, холодильник), а для насосов котла отопления это чревато серьезными проблемами.

Несмотря на свои недостатки, электрогенераторы на бензине или дизельном топливе все еще используются в быту, на предприятиях, объектах инфраструктуры. Если вы хотите создать надежное электроснабжение дома, дачи, коттеджа, то есть лучшая альтернатива – источник бесперебойного питания на основе инвертора.

Инверторные ИБП – лучшая альтернатива генераторам

ИБП – это система резервирования, состоящая из блока аккумуляторных батарей и инвертора, преобразующего постоянное напряжение от АКБ в переменное 220 В для потребителей тока. Переключение цепи между сетевым и резервным электроснабжением происходит автоматически и занимает порядка 20 мс. Такое время запуска незаметно для бытовой техники, систем освещения, оборудования и устройств.

Основными плюсами ИБП для дома является бесшумность, полная автоматизация и отсутствие необходимости в обслуживании. Срок службы аккумуляторов типа AGM, используемых в системе резервирования, составляет порядка 8 лет. А еще инверторные источники бесперебойного питания способны работать без перерыва вплоть до всего срока резерва – до 20 часов и более в зависимости от суммарной емкости всех АКБ и мощности. Так что это действительно отличная альтернатива традиционным генераторам.   

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение