Бензиновый или газовый генератор для дома? Или ИБП?

Для владельцев частных домов и коттеджей особенно остро стоит проблема с частыми отключениями электроэнергии. В зимнее время при метелях и снежных бурях существенно возрастает число обрывов проводов. Летом из-за чрезмерной нагрузки трансформаторные подстанции не справляются и часто возникают отключения электроснабжения. Поэтому для дома нередко выбирают аварийный генератор или инверторный источник бесперебойного питания. Рассмотрим подробнее особенности бензинового, газового генератора и ИБП, определим, какой вариант будет предпочтительнее для частного дома.

Особенности бензинового генератора

Бензиновые генераторы для частного дома или коттеджа выпускаются мощностью 3-7 кВт. Подходят для аварийного и резервного электроснабжения коттеджа, частного дома или дачного домика сезонного проживания. Из плюсов можно отметить относительно простой ручной или автоматический пуск в зимнее время при низкой температуре воздуха, уровень шума, не превышающий предельных значений для жилых домов.

К минусам бензинового генератора следует отнести следующее:

  • Высокая стоимость топлива. При существенном расходе бензина мощного генератора стоимость 1 кВт электроэнергии по сравнению с другими возможными вариантами для аварийного или резервного электроснабжения становится высокой.
  • Малое время автономной работы. Общее время работы напрямую зависит от мощности и топливного бака. Но учтите, что после 8 часов непрерывной эксплуатации обязательно требуется плановое отключение генератора приблизительно на 1 час.
  • Регулярное техническое обслуживание. Требуется визуальный контроль, диагностика основных узлов, устройств и элементов, смазка деталей, проверка системы охлаждения и пр. Т. е. система электроснабжения на основе бензинового генератора не автоматизированная.

Особенности газового генератора

Бензиновый или газовый генератор для дома? Или ИБП?

В отличие от бензиновой или дизельной установки газовый генератор имеет ряд существенных преимуществ: низкий уровень шума, экологичность (почти полное отсутствие твердых частиц в продуктах сгорания топлива), разные варианты исполнения в зависимости от способа подключения (магистральный газопровод, газгольдеры, газовые баллоны). К минусам можно отнести частые поломки генераторов из-за некачественного газа – стоимость ремонта существенно выше по сравнению с бензиновым, дизельным генераторами. Собственными силами установить и подключить оборудование резервного электроснабжения не получится – требуется получить разрешение.

Инверторный ИБП: альтернатива или идеальное решение?

инверторный ИБП

Источник бесперебойного питания на основе инвертора работает по иному принципу, чем генераторы. Если в бензиновых или дизельных, газовых установках энергия сгорания топлива превращается в электроэнергию, то в ИБП постоянный ток, выдаваемый аккумуляторными батареями, преобразуется в переменный, необходимый для питания бытовых потребителей.

Главными плюсами ИБП на основе инвертора и внешних аккумуляторов являются:

  • Возможность бесперебойного энергоснабжения дома на протяжении всего времени резерва. Не требуется технологический перерыв в работе. Общее время непрерывной работы может достигать 20 и более часов.
  • Отсутствие какого-либо обслуживания. В системе резервирования с инверторным ИБП нет элементов, требующих техобслуживания. Это полностью автоматизированное решение для коттеджа, частного дома.
  • Чистый синус и проходной «ноль». При дополнительной установке в системе стабилизатора напряжения ИБП на основе инвертора сможет питать фазозависимые газовые котлы отопления с чувствительной к качеству электроэнергии автоматикой.

Инверторные ИБП комплектуются необслуживаемыми AGM аккумуляторными батареями. Если времени резерва будет не хватать, то достаточно приобрести и подключить дополнительные аккумуляторы требуемой емкости.

Если сравнивать ИБП на основе инвертора и бензиновый или газовый генератор, то нужно обязательно отметить время пуска при переключении с основного питания на резерв. В случае инверторной системы резервирования пуск осуществляется практически мгновенно – не дольше 20 мс. При этом сразу обеспечивается выход на рабочую мощность. Что касается генераторов, то переключение при установке устройства автоматического ввода в резерв (АВР) с выходом на требуемую мощность займет несколько секунд. Это будет заметно для чувствительной к перепадам напряжения бытовой технике, а автоматика газового котла и вовсе уйдет в перезагрузку со сбросом параметров работы системы отопления.

По указанным выше причинам инверторный ИБП для дома – это не альтернатива генераторам, а единственное эффективное решение проблем с частыми отключениями электроэнергии

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение