Генератор на природном газе для частного дома: особенности, принцип работы

При отсутствии электрификации частного или дачного дома, коттеджа или при частых проблемах с электричеством владельцы загородной недвижимости задумываются об установке систем автономного электроснабжения. Бензиновые или дизельные генераторы остаются наиболее распространенными вариантами, но если дом подключен к магистральному газопроводу, то смысла в покупке такого оборудования нет. Можно приобрести генератор на природном газе, который обеспечит резервное или аварийное электроснабжение.

Принцип работы

Генератор на природном газе для частного дома: особенности, принцип работы

По общему принципу работы газовый генератор практически не отличается от бензинового или дизельного. В процессе сгорания топлива (в данном случае – природного газа) в рабочей камере выделяется энергия, приводящая в движение поршни и коленвал двигателя. Механическая энергия движения с помощью альтернатора преобразуется в электричество. Если сравнивать с дизельными и бензиновыми генераторами, то оборудование на газе имеет следующие особенности:

  • Компактные размеры. Оборудование автономного энергоснабжения меньше по размерам.
  • Малый уровень шума. При работе двигателя выделяется меньше шума – более комфортное использование при установке генератора вблизи дома.
  • Минимальные расходы на топливо. Стоимость природного газа при сравнении с бензином или дизтопливом при условии одинакового выделения генератором электроэнергии будет гораздо ниже.

Чаще всего газовые генераторы оснащаются системой автоматического ввода резерва (включения резерва). С помощью АВР переход с основного источника тока на резерв и обратно осуществляется автоматически. Не потребуется вручную запускать и отключать генератор в случае, если произойдет аварийное отключение электроснабжения дома.

Впрочем, на этом все преимущества газовых электрогенераторов заканчиваются, и дальше пользователи сталкиваются с недостатками данного оборудования.

Минусы генераторов на природном газе

Газовые генераторы, подключаемые к магистральному газопроводу, имеют существенные недостатки. Это:

  • Трудности с получением разрешения. Из-за бюрократических проволочек на согласование, подключение и ввод в эксплуатацию оборудования на природном газе может уйти много времени, сил и денег.
  • Сложный ремонт. Если возникнут проблемы с газовым генератором, то самостоятельно устранить вы их не сможете, как и не сможете обратиться к первому попавшемуся мастеру. Потребуется вызывать квалифицированных специалистов, уведомлять соответствующую газовую службу о проведении ремонтных работ, если потребуется отключение и подключение к магистральному газопроводу.
  • Взрывоопасность. Конечно, при соблюдении всех правил эксплуатации газовое оборудование опасности не представляет, но все же при утечке газа высока вероятность взрыва.

Генератору на природном газе требуется регулярное техническое обслуживание. Регламентные работы проводятся мастерами специализированных компаний, т. е. будут дополнительные затраты на техобслуживание, проверку исправности всех систем, автоматики. Еще один минус всех генераторов, а не только газовых – необходимость организации приточно-вытяжной вентиляции в помещении, где установлено оборудование. Конечно, можно смириться со всеми недостатками, но если вам требуется безопасное, надежное, бесшумное решение для автономного электроснабжения, то обратите внимание на ИБП для дома, дачи или коттеджа.

Инверторный ИБП – лучшая альтернатива газового генератора

инверторный ИБП

Источник бесперебойного питания на основе инвертора – это комплект оборудования для резервного электроснабжения жилого дома. Принцип его работы заключается в преобразовании постоянного тока с аккумуляторных батарей в переменный ток для питания бытовых потребителей, систем автономного отопления, освещения. Если сравнивать ИБП и газовый генератор, то можно обратить внимание на следующие преимущества:

  • Мгновенное переключение с основного источника на резервный. Генератору с АВР требуется несколько секунд для перевода нагрузки на резерв, что может стать критичным для чувствительной электроники, автоматики котлов. У ИБП переключение на резерв займет не более 20 мс.
  • Бесшумная работа. Не возникает никаких шумов в процессе работы инверторного ИБП, поэтому его без проблем можно установить в доме.
  • Длительный срок службы без техобслуживания. Не требуется обслуживание оборудования. При буферном режиме срок службы аккумуляторов может достигать 8 и более лет. Модернизировать систему для увеличения времени резервирования можно самостоятельно без вызова мастера – достаточно купить и подключить дополнительные АКБ.

Учитывая все перечисленные выше моменты, можно убедиться, что инверторный источник бесперебойного питания – отличная альтернатива генератору для резервного или аварийного электроснабжения дома.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение