ИБП для котла отопления – как выбрать?

Котел – основная система автономного отопления в частном доме, а потому от его исправной работы напрямую зависит комфортная температура в жилых, нежилых помещениях. Отопительное оборудование представляет собой сложное решение, состоящее из самого котла, насоса с двигателем, автоматики, электроники управления. Если отключают электроэнергию даже на непродолжительное время, как минимум, происходит сбой в программе, возникают ошибки, но гораздо опаснее отсутствие электроснабжения для насосов и котла. Поэтому в коттедже, загородном или частном доме, где часто наблюдаются отключения электроэнергии, устанавливают систему резервирования или автономного энергоснабжения на основе инверторного ИБП.

Основные параметры и их расчет

Выбор ИБП для котла отопления

При выборе ИБП для газового котла учитывают следующие характеристики:

  • Номинальная мощность. Суммарная мощность потребителей, на которые рассчитана система резервирования. Учитывается номинальная потребляемая мощность самого котла и насосов отопительной системы. Учтите, что при работе асинхронных двигателей насосного оборудования возникает существенный разброс по этому параметру, поэтому при расчете суммарной мощности используют коэффициент 1,2-1,3, но чаще всего 2. Т.е. для котла 100 Вт и 2-х насосов 80 Вт рекомендуется выбирать ИБП мощностью не менее 500 Вт.
  • Пиковая мощность. Это способность инверторного ИБП выдерживать непродолжительное время максимальную нагрузку, возникающую, например, при пуске оборудования с насосами и электродвигателями.
  • Емкость аккумуляторов. От суммарной емкости аккумуляторов напрямую зависит продолжительность автономной работы системы при питании с заданной средней мощностью котла и другого оборудования котельной. Обычно используются блоки из АКБ, где у каждой батареи емкость составляет 100-200 Ач. Если сетевое электропитание часто пропадает на длительный срок, то есть смысл увеличить емкость системы за счет установки дополнительных аккумуляторов.
  • Время автономной работы. Время резерва определяется максимальным запасом энергии, потребляемой мощностью. Для небольших по мощности котлов на 100 Вт с двумя насосами на 80 Вт время автономной работы системы «Котел 0,5 кВт / 2 кВтч» с 1 АКБ составит порядка 12-20 часов.
  • Чистый «синус» и проходной ноль. Если будет отсутствовать проходной ноль в напряжении, подаваемом на котел, то автоматика оборудования может счесть это за ошибку сети, и возвращать ошибку.

Почему важен чистый «синус»?

ИБП на основе инвертора

Различают ИБП с выходным напряжением чистый «синус» и модифицированный меандр. Помимо частых перепадов и продолжительного отключения электроэнергии для котлов опасность представляют системы с измененной частотой на выходе. Автоматика котельного оборудования может воспринимать модифицированный меандр в качестве ошибки при подаче напряжения, и котел будет «уходить» в аварийный режим. Из-за применения асинхронного двигателя в насосах требуется обязательно напряжение с сигналом чистый «синус». В противном случае меандр приводит к чрезмерному нагреву, повышению шума при работе и снижению КПД в целом.

Особенности подключения ИБП к котлу

Для начала нужно изучить общие требования подключения системы резервирования к газовому котлу:

  • Монтаж осуществляют в сухом помещении при плюсовой температуре. Влажность негативно воздействует на систему в целом, а отрицательная температура приводит к быстрой разрядке АКБ.
  • Большинство котлов требуют учета фазировки. Фаза для многих моделей может иметь значение. Как минимум, нужно учитывать это при включении вилки в розетку при подаче тока от системы резервировани.
  • Подключение системы резервирования выполняется в розетку с заземлением. При отсутствии такой розетки заземляется сам корпус прибора. Хоть и крайне редко, но на землю с ИБП могут сбрасываться излишки потенциала. Поэтому аккумуляторы и сам источник бесперебойного питания устанавливается на специальную стойку, подготовленный стол или, в крайнем случае, использовать деревянную, пластиковую подложку между полом и АКБ.

Подключение ИБП к котлу с последующей проверкой системы выполняется поэтапно:

  • Подсоединение ИБП к АКБ. Если в системе резервирования красный и черный провод на аккумулятор, то красный пускают на «+» батареи, а черный – на «–». При нескольких АКБ сначала происходит подключение элементов питания между собой (последовательно или параллельно), а потом уже к инвертору. Далее источник бесперебойного питания включается в сеть.
  • Включение источника бесперебойного питания в сеть. После подключения АКБ инвертор включают в сеть, проверяют показания на табло.
  • Подключение котла. Котел отопления обесточивается, подключается к выходной розетке инвертора, после чего включается вся система.
  • Проверка показателей. После включения отопительного оборудования необходимо проверить показания сети на табло ИБП.

Маломощные системы можно включать в ближайшую в котельной розетку, а как подключить источник бесперебойного питания большой мощности, когда от него будут питаться все потребители коттеджа? В этом случае потребуется подключение напрямую от распределительного щитка с отдельными автоматами. В остальном же сложностей с самостоятельным выбором и монтажом возникнуть не должно.

ИБП на основе инверторов BINEOS компании ООО «Светон» отвечают всем выше перечисленным требованиям, а потому их можно смело использовать для газовых котлов любых брендов. Проходной ночь, чистый «синус», практически моментальное переключение на резервное питание, при которых в автоматике котла не сработает ошибка. Это надежные, недорогие и, самое главное – эффективные системы резервирования для котельных частного дома, коттеджа и иных объектов.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение