Лучшие ИБП и стабилизаторы для котла

Для бесперебойной работы котла отопления и оборудования котельной необходимо заранее позаботиться о покупке и установке системы резервирования электроэнергии. Насосы, входящие в состав системы автономного отопления, чувствительны к качеству электроэнергии и форме выходного напряжения, поэтому часто для газовых котлов устанавливают инверторные офлайн ИБП совместно со стабилизаторами. Главное – подобрать подходящий вариант по соотношению «цена-качество», по надежности и сроку службы.

Основные параметры при выборе лучшего ИБП для газового котла

Котел отопления

Среди первоочередных параметров следует отметить следующее:

  • Отопительное оборудование чувствительно к частым перепадам напряжения, форме выходного сигнала. Для насосов с асинхронными двигателями на выходе должен быть чистый «синус». С этой задачей хорошо справляется стабилизатор в составе системы резервирования.
  • Мощность ИБП для газового котла выбирается суммарно по всем потребителям «с запасом». Например, для котла на 100 Вт и двух насосов, мощность каждого из которых 80 Вт, подойдет ИБП номинальной мощностью порядка 0,5 кВт.
  • При включении оборудования возникает пиковая нагрузка, превышающая номинальную в 1,5-2 раза. Обычно пиковая мощность указывается производителем в характеристиках наравне с номинальной.

Время резерва – также важный параметр для источника бесперебойного питания газового котла. Если отключения электроэнергии происходят редко, на непродолжительное время, то подойдет модель с небольшим временем резерва – порядка 6-8 часов или меньше. При частых продолжительных отключениях сетевого электроснабжения стоит обратить внимание на варианты с резервом от 6-20 часов и до нескольких суток. Опять же, максимальное время автономной работы напрямую зависит от текущей потребляемой мощности и суммарной емкости аккумуляторных батарей.

Лучший стабилизатор для ИБП под газовый котел

Среди всех моделей стабилизаторов, представленных на рынке, следует отдельно выделить модель «ИнСтаб» IS фирмы «Штиль». Главными достоинствами являются:

  • Инверторный стабилизатор (двойного преобразования). На выходе получается чистая «синусоида» независимо от искажений в сети.
  • Защита от аварийных ситуаций. В системе предусмотрена электронная защита от КЗ, перегрузок, перегрева в сети.
  • Мгновенная реакция. Время срабатывания при изменении напряжения на входе составляет 0 мс.
  • Повышенная точность стабилизации. В диапазоне 90-130 В напряжение на выходе стабилизируется с точностью вплоть до +/-2%.
  • Удобство отслеживания параметров. Светодиодная индикация облегчает оценку режима работы инвертора.

«Штиль» «ИнСтаб» IS характеризуется бесшумной работой за счет отсутствия движущихся частей и элементов. В целом, для газового котла эта модель станет лучшей.

Выбор лучшего ИБП для работы в системе автономного отопления

ИБП на основе инвертора

Что касается источника бесперебойного питания для работы газового котла от резервного электроснабжения, то здесь выбор очевиден – системы резервирования «Котел» от компании ООО «Светон». Выгодными отличиями ИБП являются:

  • Надежный инвертор BINEOS. В наличии 3-ступенчатое зарядное устройство для резервного электроснабжения отопительного оборудования. Инвертор имеет малый вес – например, модели на 0,5 кВт весят всего 4,5 кг. Еще один плюс – высокий КПД до 93%.
  • Уверенная работа с внешними источниками электроэнергии. Возможно подключение к солнечным панелям, бензиновым или дизельным генераторам, ветрогенераторам для автономного питания отопительного оборудования.
  • Необслуживаемые AGM аккумуляторы с возможностью увеличения суммарной емкости. Суммарная емкость и время автономной работы зависят от количества установленных аккумуляторных батарей. При неправильном расчете и нехватке мощности на подключение дополнительного оборудования можно отдельно приобрести и самостоятельно подключить АКБ. По вопросу, как подключить батареи (последовательно или параллельно), можно проконсультироваться непосредственно с производителем – ООО «Светон».

Для нужд системы отопления выпускается несколько моделей инверторных ИБП – «Котел 0,5 кВт / 0,65 кВт*ч», «Котел 0,84 кВт / 1 кВт*ч», «Котел 0,84 кВт / 3 кВт*ч» и другие. Выбор зависит от суммарной мощности котельного оборудования с учетом питания котла, насосов, автоматики и пр. (есть решения и для частного дома, коттеджа, и для котельных на предприятии), частоты и продолжительности отключения сетевого электроснабжения. При возникновении сложностей с расчетом и подбором подходящей системы резервирования задавайте вопросы нашим специалистам.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение