Бензиновый генератор для дома с АВР: плюсы и минусы

Для решения проблемы частых отключений электроэнергии владельцы частных домов приобретают резервные источники питания для бытовых потребителей, систем освещения, автономного отопления. Среди распространенных вариантов можно встретить установку бензиновых генераторов с автоматическим вводом резерва (АВР). У данного комплекта есть как преимущества, так и недостатки, и далеко не всегда использование такого оборудования резервного (аварийного) электроснабжения является приемлемым.

Преимущества

Бензиновый генератор

Бензиновый аварийный генератор представляет собой стационарную или мобильную установку, состоящую из двигателя внутреннего сгорания и альтернатора (генератора переменного тока). Оборудование используется для резервного и аварийного электроснабжения частного дома в случае отключения основного электроснабжения. Единственная проблема таких генераторов – пуск осуществляется вручную. Т. е. после отключения электричества потребуется вручную включать установку. Выходом из ситуации будет покупка бензогенератора с АВР. В этом случае сразу при отключении электричества будет автоматически выполнен пуск генератора.

Основными плюсами бензиновых генераторов с АВР являются:

  • Относительно малый уровень шума по сравнению с дизель-генераторами.
  • Небольшие габариты, если сравнивать с дизельными генераторными установками.
  • Отсутствие трудностей при пуске зимой при крайне низких температурах.

На этом преимущества бензогенераторов заканчиваются, а вот недостатков у них гораздо больше.

Недостатки

Основными минусами являются:

  • Задержка при переходе с основного на резервное электроснабжение. Конечно, хозяевам дома не нужно будет идти в помещение или на улицу, где установлен генератор, и вручную запускать его – для этого есть АВР. Но сам переход занимает определенное время – он будет заметен для бытовой техники. Т. е. возможны сбои, перезагрузки.
  • Проблемы с питанием газового котла. Если оборудование используется для резервного или аварийного электроснабжения системы автономного отопления, то возможны серьезные проблемы. Во-первых, на выходе не будет чистого синуса, что негативно сказывается на работе насосов газового котла. Во-вторых, обязательно должен быть проходной «ноль» – в противном случае автоматика котла будет выдавать ошибку и уходить в перезагрузку.
  • Шум при работе. Можно добиться допустимого уровня шума до 70 дБ, но это все равно много – ни о каком комфорте при установке и работе оборудования вблизи дома говорить не приходится. Защитный кожух не приведет к полному решению проблемы.
  • Технологические перерывы в работе. Бензогенераторы со стандартной системой охлаждения не могут работать дольше 8 часов без остановки – в противном случае возможен перегрев деталей двигателя и его заклинивание. Каждые 8 часов требуется отключение на 1 час.
  • Регулярное техобслуживание. Для продления срока службы, уменьшения вероятности поломок и текущего ремонта требуется выполнять регламентные работы. Необходимо регулярно проверять уровень масла.

Если бензиновый генератор с АВР устанавливается в отдельно стоящем помещении, постройке, то обязательно необходима организация приточно-вытяжной вентиляции. В целом, аварийный бензогенератор не самое лучшее решение для частного дома.

А есть ли альтернатива?

инверторный ИБП

Источник бесперебойного питания на основе инвертора – идеальная альтернатива генератору для аварийного электроснабжения частного дома. Если сравнивать с генераторами на бензиновом топливе, то стоит выделить следующие преимущества:

  • Отсутствие шума. Обеспечивается тихая работа, а потому возможна установка оборудования непосредственно в доме.
  • Нет вредных выбросов. В процессе работы не выделяются вредные вещества – не нужно предусматривать в месте установки систему принудительной вентиляции воздуха.
  • Мгновенное переключение на резерв. Переход с основного на резервный источник питания занимает доли секунды – для бытовой техники отключение основного электроснабжения и питания от ИБП будет незаметно, а потому не будет перезагрузок, сбоев в настройках ТВ и иной техники, оборудования.
  • Продолжительное время непрерывной работы. Для инверторных ИБП не требуется технологический перерыв.
  • Простая модернизация системы. Если времени резерва с учетом потребляемой мощности будет не хватать, то в любой момент можно будет купить и подключить дополнительные аккумуляторные батареи для достижения требуемой суммарной емкости.

Срок службы АКБ в буферном режиме с правильным 3-стадийным зарядом может достигать 8 и более лет. На протяжении всего этого времени владельцу не потребуется выполнять техническое обслуживание. Это полностью автоматизированная система аварийного и резервного электроснабжения частного дома.

Вы можете уточнить об особенности установки источника бесперебойного питания и его сроке службы в разных условиях у специалистов в компании Светон ИБП.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение