Можно ли использовать компьютерный ИБП для газового котла?

Компьютерные источники бесперебойного питания, предназначенные для серверов, ферм для «майнинга криптовалюты» и пр., бывают мощными, но при этом и весьма дорогостоящими. Несмотря на то, что категорически не рекомендуется использовать подобные ИБП для питания потребителей частного дома и особенно газовых котлов, некоторые устанавливают подобное оборудование – и, как правило, низкокачественное, не обеспечивающее заявленных величин мощности.

Почему нельзя применять компьютерные ИБП для газовых котлов?

Можно ли использовать компьютерный ИБП для газового котла?

В состав системы индивидуального газоснабжения и ГВС входят сложные приборы с различным типом потребляемой нагрузки – циркуляционные насосы, элементы системы автоматики, сервоприводы, низковольтная, пусковая и иная аппаратура. Для этих элементов требуется такое же входное напряжение, как в общей сети электроснабжения, которое не может дать компьютерный ИБП, как минимум, по следующим причинам:

  • Отсутствие необходимой для питания насосной аппаратуры синусоиды в выходном токе.
  • Нет требуемой фазировки для корректного срабатывания функций розжига, остановки, горелки котла в целом.
  • Минимальное время работы системы резервирования на основе компьютерных UPS – быстрое завершение работы, вред для чувствительного оборудования системы автономного отопления и газоснабжения.

Почему запрещается применение ИБП для компьютеров для котла?

Основная причина – в компьютерных UPS на выходе получается модифицированный синус. Он позволяет получить достаточный и необходимый по характеристикам ток для компьютерного оборудования, в том числе и серверного.

Когда на газовый котел поступает питание с напряжением типа модифицированный синус, то это вызывает во время работы электродвигателя толчки, чрезмерный нагрев и иные негативные воздействия. Это приводит в итоге как к износу как автоматики, так и самого насосного оборудования газового котла отопления или ГВС. Поэтому ИБП для газового котла должны на выходе иметь «чистый синус».

Зависимость от фазы

Большинство отопительных котлов зависимы от фазы поступающего тока. Если фаза нарушится, то произойдет сбой автоматики, и, как следствие, горения не будет. Бесперебойные системы для компьютеров не дают правильной «фазировки» поступающего тока.

Время резервирования электропитания

Пожалуй, приоритетный фактор, который определяет выбор. ИБП для компьютеров способны давать электропитание очень короткий срок – не дольше 10 минут. Это объясняется использованием малого количества батарей, размещенных либо в корпусе оборудования, либо отдельно.

Специализированные готовые решения для котла учитывают требования по длительности автономной работы, которая достигает от 8-12 часов до суток и более. При этом обеспечиваются и остальные параметры, гарантирующие работу оборудования автономной системы отопления и горячего водоснабжения частного дома, коттеджа, или даже квартиры:

  • «Чистый синус» на выходе – отсутствие недопустимых для чувствительной автоматики и насосного оборудования «модифицированных» импульсных напряжений.
  • Продолжительное время резервирования для бесперебойной работы котельного оборудования не менее 6-8 часов (в зависимости от оборудования и объема аккумуляторов инверторной системы – свыше 12 часов). Возможна установка АКБ и на резерв 2-3 часа, если потребуется.  
  • Сохранение работоспособности при многократных перегрузках. Компьютерные ИБП в состоянии выдержать подобные испытания, но продолжительность работы их батарей в этом случае существенно снижается.

Продолжительный резерв – пожалуй, не менее важный параметр. При частых и относительно длительных разрядках-зарядках аккумуляторные батареи компьютерных источников питания быстрее выходят из строя. В итоге их время резервирования существенно сокращается. Что касается специальных ИБП для дома и котла, то в них отдельно устанавливается блок из аккумуляторов типа AGM. Не возникает сложностей с тем, как подключить дополнительные АКБ в случае, если текущей суммарной емкости аккумуляторов не хватает для потребностей газового котла.

Что касается других параметров при сравнении, то рекомендуется обращаться к специалистам, которые выполнят точный расчет, объяснят, почему не следует никогда подключать газовое отопительное оборудование к источникам резервирования электроэнергии, предназначенные для компьютеров.

Есть вопрос по ИБП? Свяжитесь с нами

На главной странице Вы найдёте подробное описание бесперебойного питания и его компонентов.
Перейти на Главную

В разделе «Наши работы» Вы ознакомитесь с примерами установленных ИБП.
На страницу «Наши работы»

или

Оставьте заявку

Специалист ответит на вопросы и подберёт решение